話題のインタビューを発信する新カテゴリー「X TREND」が登場!(7/01)

【具材別】理想の茹で時間と方法のまとめ(更新中)/家事担フォーラム

いきなり家事担当になって困った人のための家事情報まとめ、家事担当者フォーラム(略:家事担フォーラム)。

家事担当になってからというもの、色々な食材を茹でなければならないことがわかり、いちちレシピ本を広げたり検索することが面倒になったので、頭にインプットできるよう実体験をベースにここにまとめる。

茹でる具材が増えるたびにここに追加していく。

いずれの具材も室温や水温で多少、調整の必要あり。

・とうもろこし

薄皮一枚残して、水に塩をひとつまみ入れて落とし蓋。沸騰するまで10分中火。10分そのまま。皮を全部剥いて茹でるより、一粒一粒のみずみずしさが残り、塩水で甘みも強く感じられる。

・ブロッコリー

沸騰したお湯から35分(一房5分、半分なら3分)。割と固め。

・じゃがいも

皮付きで水から沸騰して15分中火、火を消して15分そのまま。ほくほく。

・にんじん

グラッセ

にんじん一本。バターと砂糖大さじ一。水は浸かる程度。沸騰まで強火で、沸騰後は弱火で20分。最後に強火で照りを出す。