目的は、米沢市民のソウルフードと言われる「義経焼き」を食すため。
駅ホームで米沢牛の等身大オブジェが出迎えてくれる。「牛肉ど真ん中、駅弁」の巨大看板を尻目に、今日のお目当て、米沢のらむちゃんの元に向かう。
米沢藩祖、直江兼続公の「愛」と「義」のペナントがはためくロータリーを左に曲がって、まっすぐ5分。『なみかた羊肉店めえちゃん食堂』に到着。
一階が肉屋、食堂は二階。扉を開けた瞬間、すぐに羊の香りがした。
真ん中のカウンター席に腰を下ろし、読んでるだけで楽しくなるメニューを広げる。
…この時間が好き。
メニューは、
米沢市民のソウルフード
義経焼
地物(国産)
牛若丸(生ラム)
義経焼(冷凍ラム)
肉にこだわる
成吉思汗
地物
テムジン
マトン
愛盛り三種
追加肉
ロース
テムジン
ショルダー
マトン
ラムたん塩
義経焼きの基本は、冷凍ラムを使った1200円から、牛若丸(生ラム)、地物(国産)とランクが上がるにつれて、たったの300円ずつアップする。
地物は同店経営の牧場で育った羊肉とのこと。
ここは地物「義経焼き」の一本勝負。
料理が運ばれてくる間に「うんめぇ〜義経焼の焼き方」を読んで備える。
「免許皆伝、達人への道」には、焼き方、火加減、肉をほぐす”魔法の水”を注ぐタイミング、量などが記されている。
地物の義経焼セットは、お新香、野菜、味噌に絡まった羊肉、焼くときにかける「魔法の水」、お好みで付ける辛味噌。
ジンギスカン鍋に肉をのせると、すぐに羊の香りが広がる。魔法の水をひとかけする。すぐに羊の赤味がキツネ色に変わるので、焦げないうちに火を消す。
焼きあがったタイミングで、ご飯と味噌汁が運ばれてきた。
まずはそのまま肉だけを頬張る。滲み出た甘みのある脂と味噌の調和と、広がる国産の羊肉の旨み。
さらに米と絡めることで、肉のうま味が一段と明確に。
米が肉のチェイサーと化し、羊肉200グラム、野菜150グラムはすぐに消滅。
羊のメニューは他にも食べきれないほど。大人数ででも行かない限り、すべての羊メニューをその日のうちに制覇することはできそうにない。そこに楽しみと後ろ髪引かれる想いが混在する。
また訪れたい。